Tegean: Sup Sayur Segar dengan Sentuhan Kencur Khas Banyumas

Tegean atau sayur bening. (sumber: wisata.app)

Tegean adalah sebutan khas Banyumas untuk sup sayur berkuah bening yang terlihat sederhana tetapi sangat menyegarkan. Hidangan ini terdiri dari berbagai macam sayuran yang diracik dengan bumbu khusus sehingga menghasilkan rasa yang enak dan lezat. Beberapa sayuran yang sering digunakan dalam tegean antara lain bayam, wortel, jagung, kecambah kedelai hitam, daun katuk, dan kedelai hitam. Biasanya, butiran menjadi unsur utama yang mendominasi masakan ini.

Variasi

Terkadang, dalam hidangan tegean, sayuran ini juga dicampur dengan irisan daging sapi atau daging ayam, serta mie bihun. Untuk bumbunya, selain bahan-bahan yang lazim seperti bawang merah dan bawang putih, tegean juga dikenal dengan penggunaan "geprekan" kencur yang memberikan sentuhan kesegaran pada rasanya.

Share:

Jumlah Pengunjung

Populer