Selamat datang, pembaca setia Inkarnasi Kata! Pada kesempatan ini, kami akan membagikan informasi mengenai kuliner tradisional yang berasal dari Kalimantan Selatan, yaitu soto Banjar. Mari kita simak dengan seksama mengenai kuliner yang satu ini.
Soto Banjar adalah sajian khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan, yang disiapkan dengan menggunakan daging ayam sebagai bahan utama dan diberi sentuhan harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkih. Soto ini terdiri dari potongan daging ayam yang sudah disuwir-suwir, disajikan bersama perkedel, kentang rebus, telur rebus, wortel, dan ketupat.
Mirip dengan soto ayam pada umumnya, bumbu soto Banjar terdiri dari bawang merah, bawang putih, dan merica, namun tanpa kunyit. Bumbu ini diawali dengan proses menumis menggunakan sedikit minyak goreng atau minyak samin hingga mengeluarkan aroma harum sebelum dicampurkan ke dalam kuah rebusan ayam. Rempah-rempah tersebut kemudian diangkat agar tidak ikut disajikan dalam mangkuk saat penyajian.
Di tempat penjualan soto Banjar, biasanya juga disediakan sate ayam sebagai hidangan pendamping. Ada juga versi soto Banjar yang disajikan dengan nasi, dikenal dengan sebutan "nasi sop."