Gence ruan adalah hidangan khas Kalimantan Timur yang terkenal dengan cita rasanya yang unik. Artikel ini akan membahas lebih lanjut tentang hidangan istimewa ini.
Gence ruan merupakan salah satu masakan rica-rica ikan gabus khas dari Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur. Ruan mengacu pada nama ikan yang digunakan, yaitu ikan “Haruan” atau ikan gabus. Sedangkan gence adalah nama dari bumbu atau rempah khas hidangan ini.
Untuk membuatnya, ikan gabus terlebih dahulu dibakar atau digoreng kemudian disiram dengan tumisan sambal bertekstur kasar yang terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabe, dan rempah lainnya. Sehingga masakan ini memiliki cita rasa pedas asam dan manis. Gence ruan biasanya disajikan bersama nasi putih dan olahan tumis sayur pakis.
Artikel di atas memberikan informasi singkat tentang gence ruan, sebuah kuliner asal Kalimantan Timur. Jika Anda ingin menikmati gence ruan, Anda bisa mencari penjualnya di daerah Anda atau mencoba mencari berbagai resep gence ruan untuk membuatnya sendiri. Kami berterima kasih telah membaca artikel kuliner tradisional ini dan berharap bertemu kembali di artikel kuliner selanjutnya.