Bubur Manado: Kuliner Khas Sulawesi Utara yang Menggoda Selera

Bubur Manado atau tinutuan adalah hidangan tradisional yang berasal dari Sulawesi Utara. Artikel ini akan mengungkap lebih lanjut tentang kuliner istimewa ini.

Tinutuan atau bubur Manado, makana khas Sulawesi Utara (sumber: www.reddoorz.com)

Sejarah

Asal-usul kata "tinutuan" tidak dapat dipastikan. Tidak ada catatan yang jelas mengenai kapan tepatnya tinutuan menjadi makanan khas Kota Manado. Beberapa sumber mengindikasikan bahwa tinutuan mulai diperdagangkan di beberapa sudut Kota Manado pada sekitar tahun 1970, sementara yang lain menyebutkan sejak tahun 1981. Selama kepemimpinan Walikota Jimmy Rimba Rogi dan Wakil Walikota Abdi Wijaya Buchari periode 2005-2010, tinutuan dijadikan sebagai moto Kota Manado, menggantikan moto sebelumnya yang adalah "Berhikmat". Pada tahun 2004 (atau pertengahan tahun 2005 menurut beberapa sumber), Pemerintah Kota Manado melalui Dinas Pariwisata setempat menetapkan kawasan Wakeke, Kecamatan Wenang, Kota Manado, sebagai lokasi wisata makanan khas tinutuan.

Bahan Utama

Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat tinutuan sederhana meliputi labu kuning (atau sambiki), beras, singkong, bayam, kangkung, daun gedi, jagung, dan kemangi.

Penyajian

Di Manado, tinutuan disajikan dengan beragam pelengkap seperti perkedel nike, sambal roa (rica roa, dabu-dabu roa), ikan cakalang fufu, atau tuna asap, dan perkedel jagung. Selain itu, tinutuan juga bisa dicampur dengan mie atau sup kacang merah yang dikenal sebagai brenebon.

Tinutuan yang disajikan bersama mie disebut midal, dan istilah "dal" berasal dari kata "pedaal," yang merupakan sebutan lain untuk tinutuan khusus di wilayah Minahasa Selatan, wilayah subetnis Tountemboan di Minahasa.

Tinutuan juga kadang-kadang dicampur dengan brenebon, dan dalam beberapa kasus, tetelan sapi ditambahkan untuk memberikan cita rasa khusus. Pada komunitas Kristen di Manado, tinutuan yang dicampur dengan brenebon dan kaki babi biasanya disajikan pada acara khusus seperti hari pengucapan syukur di Manado.

Demikianlah informasi singkat tentang bubur Manado, salah satu kuliner khas Sulawesi Utara. Jika Anda ingin mencicipi bubur Manado, Anda dapat mengunjungi penjualnya di daerah Anda atau mencari berbagai resep bubur Manado untuk mencoba membuatnya sendiri. Sampai jumpa pada artikel kuliner selanjutnya.

Share:

Jumlah Pengunjung

Populer