Coto Makassar: Kuliner Tradisional Lezat dari Sulawesi Selatan

Halo para pembaca Inkarnasi Kata, dalam artikel kali ini kami akan membahas kuliner tradisional dari Sulawesi Selatan, yaitu coto Makassar. Mari kita lanjutkan untuk mengeksplorasi tentang hidangan istimewa ini.

Coto Makassar, makanan khas Sulawesi Selatan (sumber: Shutterstock/Yohanes Setiyanto)

Coto Makassar, juga dikenal sebagai pallu coto mangkasarak, merupakan hidangan tradisional yang berasal dari suku Makassar di Sulawesi Selatan. Hidangan ini terbuat dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang cukup lama. Setelah proses perebusan, jeroan sapi tersebut diiris-iris dan kemudian dibumbui dengan campuran bumbu yang diracik secara khusus. Coto Makassar biasanya disajikan dalam mangkuk dan dinikmati bersama dengan ketupat yang terbuat dari daun kelapa dan burasa, yakni ketupat yang dibungkus dengan daun pisang.

Coto Makassar sudah ada sejak zaman Kerajaan Gowa, terutama di Kabupaten Gowa pada abad ke-16. Pada masa itu, hidangan coto yang terbuat dari bagian daging sapi sirloin dan tenderloin hanya disajikan untuk keluarga kerajaan, sementara bagian jeroan digunakan untuk masyarakat kelas bawah atau abdi dalem yang merupakan pengikut kerajaan.

Sejak November 2008, coto Makassar telah menjadi salah satu menu yang disajikan pada penerbangan domestik Garuda Indonesia dari dan ke Makassar.

Bahan Utama

Biasanya, dalam pembuatan coto Makassar, daging yang digunakan adalah daging sapi. Tetapi ada juga variasi coto Makassar yang menggunakan berbagai jenis daging jeroan sapi, seperti lidah, otak, limpa, paru, hati, jantung, babat, dan lain sebagainya.

Proses pembuatan coto Makassar membutuhkan sekitar 40 jenis rempah yang disebut "Rampa patang pulo". Rempah-rempah ini termasuk bawang merah, bawang putih, cabai, berbagai biji-bijian, dan rempah-rempah lainnya seperti lada, ketumbar, jintan, kemiri, pala, foelie, cengkih, daun salam, daun jeruk purut, daun kunyit, daun serai, daun seledri, daun bawang, dan daun bawang prei. Selain itu, lengkuas dan jahe juga digunakan sebagai bumbu. Untuk memberikan cita rasa khas, coto Makassar juga menggunakan berbagai bahan seperti asam, garam, gula, kayu manis, dan tauco. Ketika disajikan, kacang tanah, irisan daun bawang, bawang goreng, dan perasan jeruk nipis dicampurkan untuk memberikan tambahan cita rasa yang lezat.

Itulah informasi singkat mengenai coto Makassar, salah satu kuliner yang berasal dari Sulawesi Selatan. Jika kalian ingin mencoba coto Makassar, kalian bisa mengunjungi para penjual coto Makassar di daerah kalian atau jika tidak ada, kalian bisa mencari berbagai resep coto Makassar dan mencoba membuatnya sendiri di rumah. Sampai jumpa pada artikel kuliner selanjutnya.

Share:

Jumlah Pengunjung

Populer